昆明院中标四川向家坝灌区北总干渠一期工程标段施工监理项目
 

国庆前夕,昆明院成功中标四川向家坝灌区北总干渠一期一步工程建筑安装工程一标段、三标段施工监理项目。

向家坝灌区以长江为界分为北总干渠灌区和南总干渠灌区,灌区多年平均取水量17.82亿m3,规划灌溉面积530万亩,估算总投资约305亿元,是四川境内投资规模最大的水利项目。北总干渠灌区规划分两期实施,其中向家坝灌区北总干渠一期工程于2014年列入国务院172项重点水利工程项目,于2015年列入四川省50个重大工程项目。

向家坝灌区北总干渠一期工程又分为两步开工建设,主要惠及川南宜宾、自贡、内江、泸州412个县(区),其开发任务为农业灌溉和城乡生活及工业供水,项目建议书批复的北总干渠渠首取水流量98m3/s,设计灌溉面积174.74万亩,多年平均供水量76657m3,线路总长122.68km,工程总投资1168978万元,建设周期60个月。工程全面建成后将结束川南片区无大型骨干水利工程的历史,从根本上解决农田灌溉和生产、生活用水问题,是四川省再造的又一都江堰工程,为促进川南经济区的快速崛起、一体化和可持续发展奠定坚实的基础。

向家坝灌区北总干渠一期工程是昆明院续滇中引水工程之后参与的又一重大水利项目的工程监理,为开拓省外水利市场踏出了坚实的一步。(水利水电院)